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Eastside Brewing è un birrificio artigianale situato nella città di Latina (Lazio). Il progetto prende vita nel 2013 grazie alla passione di Luciano e all’intuito di Alessio che da subito crede nelle potenzialità dell’amico birraio, di lì a breve il team si completerà con altri tre soci: Tommaso, Fabio e Cristiano.

Il nostro percorso nel mondo della birra artigianale parte dalla creazione di una brew firm. In questo modo, affiancandoci ad un birraio di esperienza comprovata, abbiamo cominciato a testare la bontà della nostra “idea” di birra sul mercato. In virtù del buon consenso ottenuto con le vendite e nel corso di eventi importanti e grazie alla crescita della domanda di birra artigianale sul territorio nazionale, a fine 2014 abbiamo deciso di fare “il grande salto” aprendo un vero birrificio nella nostra città. A metà 2015 di fatto nasce il birrificio Eastside Brewing.
Il cammino di Eastside Brewing è frutto di una lunga serie di esperienze e sperimentazioni che nel tempo ci hanno portato ad amare e creare birre dalla forte connotazione aromatica. L’amore per la tradizione unito alla voglia di sperimentare nuovi ingredienti e tecniche di produzione, ma soprattutto la ferma volontà di essere originali, è evidente in tutte le nostre ricette.
La nostra “missione” è diffondere la conoscenza e l’amore per la birra artigianale nel nostro Paese da sempre considerato esclusivamente come la nazione del vino, riteniamo infatti che le nostre birre siano una valida alternativa viste le loro qualità organolettiche di assoluto livello.
La nostra “visione” invece è un paese in cui la birra ottenga il giusto posizionamento nel panorama enogastronomico, grazie a produzioni con standard qualitativi sempre più elevati.

BrewFist nasce nel 2010 dalla passione per la birra.
Il progetto si basa sul produrre birre originali, di grande bevibilità e qualità.
BrewFist è sempre alla ricerca di nuovi ingredienti, nuove tecniche e nuove idee…
Con un grande obiettivo: More Beer, More People

La passione è fondamentale, ma non è sufficiente.

Ci vuole anche competenza, abnegazione, sacrificio, capacità organizzativa e una visione.

Fondato nel 2014 ed operativo dall’anno successivo, il birrificio Porta Bruciata si è basato da subito su questi pilastri per dar vita ad una delle realtà oggi più dinamiche a livello nazionale. L’azienda prende il nome da una Torre medievale di Brescia, città dei soci fondatori. Al tempo stesso quindi un richiamo al territorio, ma anche il simbolo di un’apertura verso l’esterno: da quella antica Porta si andava verso Milano, verso l’occidente, verso il West!
Una Porta che quasi magicamente resistette ad un incendio che nel 1184 devastò la città. Da qui il nome, evocativo: la Porta è bruciata, ma è rimasta, mentre tutto il resto è scomparso. Sotto questa porta nei secoli sono passati personaggi storici e personaggi leggendari, in viaggio verso luoghi misteriosi.

Così oggi il birrificio propone birre che portano con sé i profumi di terre lontane, ma che al tempo stesso sanno accogliere con la familiarità e la semplicità di casa. Una sala cottura all’avanguardia, una cantina sempre in evoluzione, la tecnologia al servizio dell’estro insostituibile del birraio. Tecniche innovative e tradizioni secolari si intrecciano nella quotidianità di un birrificio che, passo dopo passo, si è ritagliato uno spazio importante nel mondo italiano della birra artigianale.

Antikorpo Brewing è la scheggia impazzita del birrificio Cittavecchia di Trieste.
Il genio alla guida è Davide Galliussi, fenomeno locale della tavola da surf: ed ecco che le nostre prime lattine sanno di mare, di onde e di surf.
Come se non bastasse c’è poi Cristina a rendere le birre indimenticabili con una eccentrica linea di grafiche fatte realizzare da tatuatori di fama internazionale.

Gusto e bellezza vi trascineranno nel vortice dei sette sensi.

Ciao, io sono Davide Galliussi, nato a Udine nel 1988.

Quando ho scoperto l’homebrewing ho capito che era amore a prima vista. La cantina dei miei genitori l’avevo trasformata in un piccolo birrificio D.I.Y.

Nel 2015 decido di fare di questa passione il mio lavoro diplomandomi al VLB Certified Brewmaster Course a Berlino. Terminati gli studi lavoro come Head Brewer in un brewpub a Birmingham, dove mi specializzo nella produzione di Real Ales. Al termine dell’esperienza inglese torno in Italia per prendere in mano le redini della produzione del birrificio War e la mia english bitter Zelda vince il 1° posto a Birra dell’anno 2019 nella sua categoria.

Gennaio 2020, il coronamento di un sogno, 3° posto tra i birrai emergenti a “Birraio dell’anno”, concorso organizzato da Fermento Birra. A marzo dello stesso anno ritorno finalmente “a casa”, entrando a far parte del Birrificio Cittavecchia di Trieste. È qui che poi nasce il progetto Antikorpo Brewing, una linea di birre in lattina (e fusto) le cui ricette sono pensate, prodotte e curate da me.

Muttnik nasce in un garage, attorno ad un agglomerato di pentolame, tubi e tanta ostinazione. Per anni siamo rimasti in quell’angusto laboratorio alle porte di Milano, senza badare al freddo gelido o al caldo torrido, arricchendo coi fumi delle nostre cotte il quartiere popolare Satellite di Pioltello, come fosse un suq dai colori e dai profumi più disparati.

Da homebrewer a beerfirmer, il passo è stato breve e fulmineo: pur non essendo proprietari degli impianti, in ogni birrificio in cui abbiamo operato abbiamo sempre prestato la massima attenzione ad ogni fase del processo produttivo.

Negli stessi anni, pur essendo una beerfirm, apriamo il nostro pub Mir a Sesto San Giovanni, ottenendo anche diversi riconoscimenti e premi per le nostre prime birre.
A inizio 2019 inizia l’avventura che ci ha portato all’acquisizione integrale del Birrificio Opera di Pavia, dove già operavamo come beerfirmer prima e dipendenti in seguito.

Stiamo vivendo ora una nuova fase, ricca di stimoli e di responsabilità da non sottovalutare, da affrontare con la stessa sfrontata semplicità che è possibile trovare nelle nostre birre.

Yblon nasce dalla passione per la birra, che non è solo bevanda, ma anche mezzo di incontro e socializzazione, simbolo dell’abbattimento dei confini sociali. Ogni nostra birra ha una sua storia, una sua chiave di lettura, un mondo creato ad hoc e centinaia di prove prima di arrivare a lei.

Marco Gianino
Brewer

Siamo nati dalla passione per l’homebrewing, particolarmente legati a tutto ciò che con le mani possiamo fare, esattamente come artigiani d’altri tempi. Nulla viene affidato alle macchine.

Il birrificio sorge nell’area artigianale di Sinagra (Me), nel cuore dei Monti Nebrodi, a metà strada tra la costa tirrenica e il versante etneo. L’impianto da 20 ettolitri è stato realizzato dall’azienda BBC inox di Possagno (TV) che vanta una straordinaria esperienza e qualità nella creazione di macchine per la produzione di birra artigianale. I locali ospitano 8 serbatoi da 20 hl e 4 da 15 hl, magazzini di stoccaggio e una innovativa macchina per l’imbottigliamento anche isobarico.

Da non confondere con l’omonimo marchio di Forchheim, la Brauerei Eichhorn sorge invece a Dörfleins. L’attività (oggi un birrificio con annessi locali di mescita e ristorazione, nonché struttura ricettiva) vede risalire le proprie origini al 1783, quando nasce come realtà di tipo familiare, un profilo peraltro conservato tutt’oggi, con in sella i Grief, proprietari dal 1935. Meno lineare, invece, la vicenda del nome e del marchio di questa scuderia tedesca: battezzata, al suo esordio, non come Eichhorn, bensì come Schwarzer Adler (ovvero Aquila Nera in italiano), un’immagine tuttavia rimasta come emblema della casa e anche come referenza in catalogo, andando a identificare una Schwarzbier ovviamente tra le etichette simbolo della gamma, solidamente orientata a rispettare i dettami della classicità stilistica locale.

LA COMPAGNIA DEL FERMENTO È UN MICROBIRRIFICIO SICILIANO CON SEDE A MASCALUCIA, 12KM A NORD DI CATANIA, SULLE PENDICI DELL’ETNA. IL VULCANO, COME LA NOSTRA TERRA, CI ISPIRA NELLA CREAZIONE DI BIRRE UNICHE E RAPPRESENTATIVE DEL NOSTRO ESSERE BIRRAI E SICILIANI. LE NOSTRE BIRRE ARTIGIANALI SONO REALIZZATE CON MATERIALI DI ALTA QUALITÀ, COME IL MALTO WEYERMANN CON CUI PRODUCIAMO LA FUMUSA, LA NOSTRA RAUCH ISPIRATA ALLE BIRRE DI BAMBERGA.

LE NOSTRE BIRRE HANNO NOMI IN SICILIANO ED ETICHETTE BELLE DA VEDERE, CON COLORI VIVACI COME LE CERAMICHE DI CALTAGIRONE. PER QUESTO MOTIVO È IN ATTO UN RESTYLING DELLE NOSTRE ETICHETTE, CHE PORTERÀ A BREVE UNA NUOVA IMMAGINE SULLE NOSTRE BOTTIGLIE. CREDIAMO CHE IL MODO MIGLIORE DI FARE BIRRA IN SICILIA SIA QUELLO DI PRODURRE BIRRE ARTIGIANALI FATTE BENE E SENZA DIFETTI, CON IN PIÙ IL NOSTRO SPIRITO E LA PASSIONE CHE CONTRADDISTINGUE LA SICILIA IN TUTTO IL MONDO. POTREBBE SEMBRARE SCONTATO, MA NON È COSÌ. E’ DIFFICILE PRODURRE BUONE BIRRE ARTIGIANALI. SERVE PREPARAZIONE, PADRONANZA DELLA TECNICA E TANTA PASSIONE. VOGLIAMO CHE LE BIRRE SIANO PIACEVOLI DA BERE E, SE POSSIBILE, PORTARE UN PO’ DI SICILIA AI NOSTRI ESTIMATORI.